Лена Морозова: успех, преображение и монетизация

Как и планировал, сегодняшний пост посвящаю одному из наиболее ярких за прошедшую осень”происшествий” в Байнете – появлению скандального блогера Лены Морозовой.

Правда, вместо статьи о хорошем пиаре может получится несколько иная запись, т.к. мое мнение об этом персонаже с “больше положительного” изменилось на “скорее отрицательное”.

Но, обо всем по порядку.

В начале октября на свет появился блог СОКРЫТИЕ ДОХОДОВ И НЕУПЛАТА НАЛОГОВ ГРАЖДАНАМИ БЕЛАРУСИ, очень быстро набравший внушительную аудиторию. Скандальность блога была связана с тем, что автор блога, якобы реальное лицо “Лена Морозова” предлагала сдавать в налоговую фрилансеров. Мотив был обозначен очень провокационно: фрилансеры не платят налогов, а от этого страдают пенсионеры,  военные, учителя и т.д.

А  10.10.2008 Лена даже объявила, что помогла сдать в налоговую фрилансера, которого в последущем оштрафовали на 17 млн.руб … резонанс не заставил себя ждать.

Что меня заинтересовало и порадовало.

1. Порадовало, что есть креативно мыслящий блогер, который придумал, как эффективно раскрутить свой блог, используя “вирус” – провокация была обречена на успех и достойна для рекомендации к изучению.

2.  Достойно внимания было и само по себе моделирование ситуации в нашем обществе, когда платящие налоги граждане могут обозлится на тех, кто научился в современных реалиях эти самые налоги  не платить.

3. Интересна была реакция фрилансеров: поймут ли они, что ситуация со “сдачей” их в налоговую хоть пока и вымышленная, но может стать реальной. И, возможно, назрела необходимость создать ресурс, объединяющий фрилансеров для решения общих проблем.

В связи с озвученным, за развитием блога я наблюдал с большим интересом. Ни на секунду не сомневаясь в душевном здоровье автора, я ждал развития ситуации, по возможности просматривая комментарии к новым постам Лены.

Вероятный автор блога был вычислен посетителями достаточно быстро, и после сопоставления фактов у меня не осталось практически никаких сомнений. Но тем было интереснее, хотелось посмотреть, что Сергей выкинет на этот раз, т.к. фишка со сменой фамилии с точки зрения пиара была достойна аплодисментов.

К чему всё пришло …

Вот и об обозначенном мной в начале поста “разочаровании”. На семинаре “AGA 2008″ в субботу 30 ноября Сергей объявил о том, что “проект продан за хорошие деньги” и он больше не имеет к нему никакого отношения. А 2 декабря Лена Морозова,  блогер с харизматичным, пусть и задуманным с намеком на Павлика именем, превратилась в безликого “Геннадия Смирнова, ленкиного друга”.

В чем разочарование?

А в том, что хочется спросить: Сергей, это что, уже всё ??? Яркий  старт вначале и банальная монетизация блога ссылками и блогуном как завершение? Лично я ждал большего … думаю, многие посетители тоже, идею можно было “докрутить” и придумать что-то по оригинальнее …

А так получился нелепый пост, что Лена прозрела и узнала, что такое блогун … нет, монетизируйте на здоровье, как же без этого, но если всё затевалось ТОЛЬКО для этого и продолжения не будет,  то получилось скучновато.

Я даже не хочу сейчас разбираться, правда ли что блог продан, и кто такой Гена Смирнов … надеюсь только, что это не “Гена Mozg.by“, сохранивший имя и сменивший фамилию, так как этот товарищ, бесспорно, перспективен … (про Геннадия, это я пальцем в небо, просто ответ всегда на поверхности: ну не инвестору же из белокаменной продан этот блог, ближайший знакомый манимейкер – для этого в самый раз).

Вот так бесславно закончила Лена Морозова, поднявшая вопрос о неравенстве, и ставшая жертвой капитализма … а ведь могла бы и стать зажиточной крестьянкой ))

А следующий пост, раз уж затронута тема, будет о новом веянии в среде байнетчиков: семинарах “AGA 2008″ , являющихся интересным социальным явлением.

6 комментариев to “Лена Морозова: успех, преображение и монетизация”

  1. Лена Морозова 23. Дек, 2008 at 12:11

    Достали вы бедного Серегу )))

  2. Лена Морозова 23. Дек, 2008 at 12:16

    пстрикни мне в аську там в контактах есть – поболтаем… Бедны Чаботько я сначала думала его побьют

  3. а чего мое сообщение стер?

  4. Дед Байнет 27. Дек, 2008 at 13:45

    ничего не стирал … Отвлекся от блога на кануне праздников )) предложение поболтать принимаю, стукнусь в 2009-ом.

  5. Серега Хухл молодец :)

  6. Я этот кейс как пример раскрутки блогов через социал студентам на лекции показывал :) задумка была классная, сработало на 120%

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin