Семинары AGA 08 пошевелили Байнет инициативой

Вот я и добрался до обзора прошедших на журфаке БГУ семинаров  AGA 08, которые успел упомянуть в предыдущих постах и даже громко назвал “социальным явлением”. Сейчас объясню почему.

Предыстория. Группа молодых белорусских сеошников объявила в октябре об открытии серии бесплатных семинаров, призванных рассказать всем желающим, как создать свой проект, как его поддерживать, развивать и монетизировать. Семинары были названы AGA,  что является скромной аббревиатурой имен организаторов.  Всего с 1-го ноября по 13-ое декабря 2008 г. прошло 6 занятий, включающих в себя такие темы, как “Что нужно для создания сайта?”, “Обзор систем управления контентом – CMS (Drupal, WordPress, Joomla, Explay)”, “Принципы работы поисковых систем”, “Основные инструменты продвижения сайта”, “Как сайты зарабатывают в интернете” и др.

Благодаря инициативе, что называется, из народа и направленности на только делающих свои первые шаги в интернете вебмастеров, семинары AGA-08 снискали огромный для такого мероприятия успех, который и не снился многим заматеревшим интернетчикам, проводящим свои форумы и конференции.

Заинтересовавшись такой “движухой” ваш покорный слуга посетил несколько встреч и нисколько об этом не пожалел, так как семинары действительно заинтересовали меня с социальной точки зрения. Эти инициативные ребята навели меня на мысль, что затишье с новыми проектами и лицами в Байнете, конечно же, быстро не “взорвется”, но такие вот семинары говорят о том, что прорыв не за горами.  И развивать Байнет будут не пришедшие на рекламный рынок российский портал Mail.ru и делающий отчаянные попытки закрепится в Беларуси украинский Bigmir, а наши молодые вебмастера со своими идеями.

Безусловно, чтобы воплотить лозунг “Зажжем Байнет” одной инициативы недостаточно, нужны опыт как в разработке сайтов, так и в управлении проектами. Но ведь мы все с чего то начинали и прекрасно знаем, что получается только у тех, кто что-то делает и предпринимает. А тот, кто не хочет ничего предпринимать, всегда может заявить о том, что мол делать бизнес в Беларуси невозможно, рынок не развит, рекламироваться негде и т.д и т.п. А кто создаст рынок за вас, господа? Создавайте новые проекты, вкладывайте в развитие хоть часть своих средств, заработанных на буржуях и россиянах и все у вас получится.  И не плачьте, что в Байнете нет денег: манимейкеры, принимавшие участие в семинарах – пример того, что заработать в белорусском интернете можно, и очень даже неплохо. Да это не “бизнес” каким мы с вами привыкли его воспринимать, но заработки на ссылках позволят этим молодым оптимизаторам заработать начальный капитал, который “дяди с кошельками” так боятся вкладывать в интернет, а там глядишь – и воз сдвинется с места.

Так что Андрею, Геннадию и Арсению, а также поддержавшим их Андрею Подлубному и придавшему семинарам авторитета Федору Короленко хочу пожелать удачи и новых проектов.

Один комментарий to “Семинары AGA 08 пошевелили Байнет инициативой”

  1. Спасибо за отзывы о семинарах :)
    В следующий раз мы учтем все плюсы и минусы и постараемся сделать еще лучше :)

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin