Bigmir разработает белорусский интерфейс для ICQ

Компания Bigmir-Internet Ltd., партнер ICQ Inc. c 2005 года в Украине за неделю до наступления нового 2009-го года представила на суд белорусским пользователям официальную аську, адаптированную специально «под нас». Суд оказался строгим – если уж добрые соседи взялись за это дело, то где белорусский интерфейс?

Однако, как сообщает блог о социальных сетях со ссылкой на Bigmir)net – разработка белорусского интерфейса не за горами, что не может не радовать.

Напомню, что как заявил в начале декабря вице-президент ICQ Офер Овед, системой обмена мгновенными сообщениями ICQ активно пользуются более 320 тыс. белорусов.

На мой взгляд, цифра вполне правдоподобная и Bigmir может получить волне ощутимую выгоду от запуска «белорусской аси». Почему локализацией ICQ не занялась ни одна из белорусских компаний, остается непонятным. Ведь до момента получения прав Бигмира на предоставление интересов ICQ в Беларуси в июне 2008 года такая возможность, несомненно, была. Заинтересоваться разработкой могли, скажем, «Надежные программы», для которых это скорее всего не составило бы большого труда, а TUT.BY мог бы получить дополнительную аудиторию и что может быть даже важнее – рекламную площадку со сравнимой с тутбаем аудиторией (170 тыс. уникальных пользователей в сутки у ICQ и 190 тыс. у TUT.BY). Конечно, это могли бы быть и другие разработчики, но TUT приходит на ум именно в связи с тем, что в «соседних интернетах» региональные версии ICQ представляют именно крупные порталы, Rambler в Рунете и тот же Bigmir в Украине.

Теперь же в отечественной асе тоже красуется логотип Bigmir)net, а размещением рекламы занимается «белорусская дочка»: компания “Мир-Интернет”. Удастся ли данной компании привлечь под свои знамена крупных рекламодателей, а следовательно и значительные бюджеты, покажет время. А вот перспективы привлечения Бигмиром белорусской аудитории уже не кажутся такими призрачными, собственная реклама в ICQ может им в этом весьма неплохо подсобить.

Что касается самого клиента ICQ 6.5, уже доступного для скачивания, то его уникальность пока заключается в оригинальном дизайне, отсутствием не имеющей отношения к Беларуси рекламы, информером погоды в белорусских городах и новостями от Bigmir в окне приветствия. В ближайшем будущем руководитель “Мир-Интернет” Иван Монтик обещает ввод новых сервисов, к примеру таких как 2waySMS. Этот сервис даст возможность посылать из ICQ sms-сообщения на мобильные телефоны бесплатно, а получатель, в свою очередь, сможет ответить обычным sms.

Согласно слов уже упомянутого Ивана, основной целью белорусских представителей ICQ является «повторить чудо Израиля», где на местную асю перешли практически 100% пользователей. Остается лишь выразить пожелания удачи и ждать появления интерфейса на родном языке.

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin