Байнет 2008: итоги года. Часть 1. Проекты.

Итоги прошедшего года обычно подводят в феврале: во-первых, в праздники не до этого, а во-вторых, по прошествии месяца оно как-то все таки получается нагляднее и с цифрами. Каким был для Байнета минувший 2008-ой год с точки зрения новых проектов вполне можно говорить уже сегодня.

Стартапы.

На уже прошлогодней конференции «Байнет 2.2» Сергей Назарук убеждал присутствующих, что в 2008 году в Беларуси практически отсутствовали новые серьезные проекты. Мол, денег в Байнет никто не вкладывает, стартапы сплошь калька с известных порталов и т.д. и т.п. На конференции «ДИ 2008», надо заметить, тоже практически не засветилось никаких новых ресурсов. На мой же взгляд, если посмотреть по внимательнее, то можно увидеть, что 2008-ой был для Байнета не таким уж и безрыбным. А на фоне всеобщей истерики на тему социальных сетей, которые открывались просто пачками, были в прошлом году и вполне достойные стартапы. На мой взгляд, пятерка самых значимых для Байнета проектов, стартовавших в 2008-ом году выглядит следющим образом:

1. Lastochka.by – автомобильный портал, (май 2008)

Проект Дмитрия Борового, несмотря на злорадства вроде «сколько бабла вбухали», получился удачным и вполне «юзабельным». Немного странным выглядит только черный цвет фона некоторых разделов, но в общем, уровень проекта несомненно высокий.

2. Traveling.by – портал путешествий и отдыха, (октябрь 2008)

Новый амбициозный проект с широким функционалом. При должном подходе вполне способен потеснить лидеров среди турпорталов, застывших во времени с 2004-2005 годов.

3. GorodaLive.by – 3d карта городов Беларуси, (ноябрь 2008)

Идея самого проекта, безусловно, не нова – первенство в глобальном масштабе принадлежит Google, но с учетом того, что всемирный монстр в ближайшее время вряд ли доберется до фотосъемки белорусских улиц, работа авторов этого проекта кажется весьма перспективной.

4. Dev.by – все о работе в IT, (август 2008)

Попытки создать в Байнете IT-шный ресурс, способный объединить специалистов отрасли осуществлялись не один раз, но на мой взгляд, открывшийся Dev.by подошел к вопросу консолидации белорусских айтишников ближе всего. Во всяком случае, он явно выигрывает у тематичных прошлогодних проектов it-job.by, imhonet.by и raskrutka.by, правда последний пересекается с Dev.by лишь несколькими разделами.

5. Map.by – контакты Минска на карте, (январь 2008)

Несмотря на то, что «Живой город» продвинулся в технологии создания карты гораздо дальше, проект Map.by на сегодняшний день уже завоевал свою аудиторию и имеет приличный трафик. Возможно, потому что представляет интерес не только как карта, но и как достаточно обширный справочник организаций Минска.

Новые социальные сети, которые по определению также являются «стартапами», я решил вынести в отдельный блок по уже вышеозвученной причине – их количество. А об их «качестве» вообще можно писать отдельный пост.

Социальные сети.

Лично для меня 2008 год плотно ассоциируется с двумя вещами: социальные сети и СЕО. Влияние социальных сетей на интернет нельзя не оценить – в прошлом году мировые и российские «социалки» продемонстрировали просто колоссальный рост. Так, небезызвестные «Одноклассники» за год выросли с 8 млн. пользователей до 27, а аудитория Facebook увеличилась на 153% и составила 150 млн. человек. Для Байнета этот тренд выразился в появлении 8-ми (!) социальных сетей:

1. Parta.by (5 февраля 2008)
2. VseVmeste.by (февраль 2008, аналог «В Контакте»)
3. i.tut.by «Я тут!» (февраль 2008)
4. Online.uvaga.by (март 2008)
5. Face.by (март 2008, клон www.face.lv и www.limpa.ru)
6. Moe.by (март 2008 )
7. Belarusy.by (22 апреля 2008)
8. Ludi.by (июнь 2008 )

Это все при том, что в 2007 году уже существовали такие проекты как Faces.by («Первая белорусская социальная сеть», сентябрь 2007), Cream.by (социальная сеть с гастроуклоном «Вкусный Минск», март 2007) и сообщество Opa.by, также по началу именовавшееся социальной сетью (28 января 2007).

Близкая «по жанру» к социальным сетям и веб 2.0 тема видеохостингов тоже не прошла в прошлом году мимо Байнета – перед аудиторией предстал проект mytv.by, позже по непонятным причинам сменивший «брэнд» и домен на jatv.by. Автора этого проекта удалось послушать на уже упомянутой конференции «Байнет 2.2», где он рассказал, что проект «как-нибудь» монетизируется и окупится. Всегда с уважением относился к энтузиастам, развивающим интернет, но судя по периодическим глюкам и невнятности этого проекта, превратится во что-то стоящее ему удастся очень не скоро.

Таким был 2008-ой год для проектов Байнета: где-то удачным и новаторским, где-то со слепой оглядкой на мировые тренды, но в целом – продуктивным. Тем же, кто сомневается, что в Байнете живут и творят по настоящему креативные люди, очень рекомендую посмотреть социо-культурный «скетч-фильм» о Минске от Ильи Андреева HushCity, безусловно заслуживающий номинации «Креатив 2008».

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin