Байнет 2008: итоги года. Часть 2. События.

В 2008 году стало очевидно: количество белорусских пользователей сетью достигло необходимого уровня для потребления товаров и услуг в интересных бизнесу объемах. Главная рекламная интернет-площадка страны TUT.BY практически весь год не испытывала проблем с рекламодателями и смогла даже создать некоторый ажиотаж – когда многие места приходилось бронировать за несколько месяцев вперед. И именно растущий рынок интернет рекламы стал причиной появления новых ресурсов, рассмотренных мной в первой части обзора. Их создатели осознали востребованность тех и или иных направлений и не побоялись «вложиться в интернет», ожидая бонусы.

Итак, главный двигатель прогресса Байнета в 2008 году – реклама.

Рекламный рынок.

Не секрет, что белорусские пользователи, обнаружив, что информации и нужных сервисов для них в отечественном сегменте «инета» явно недостаточно, уже давно в массовом порядке стали обосновываться в соседнем Рунете. Надо сказать, что их возросшее количество впечатлило даже владельцев российских площадок и те, в свою очередь, поспешили предложить белорусским рекламодателям белорусский же трафик. Таким образом, одними из главных ньюсмейкеров для Байнета в прошлом году стали российский портал «Mail.ru» и социальная сеть «Одноклассники». Они первыми предложили продажи рекламы с таргетингом на Беларусь по специальным тарифам, а дальше, что называется, понеслось. Практически каждый месяц белорусские рекламные агентства объявляли, что стали представителями той или иной российской площадки. К Mail.ru и Одноклассникам добавились RBC.RU, LiveJournal, В Контакте и еще несколько более мелких порталов.

Страсти по поводу рекламы на этих площадках более всего разгорелись под Новый год, когда TUT.BY огласил информацию о создании нового мега-агентства «Веб Эксперт», а существующие РА разделили эксклюзив на продажу рекламы в основных социальных сетях.

Все это при том, что четкого подхода к оценке рынка интернет рекламы в Беларуси по-прежнему нет. Основным источником информации здесь уже несколько лет подряд является Ю.Зиссер, который, как ожидается, в ближайшее время назовет цифру в 4-6 млн. долларов. Прогноз же на 2009 год Юрий Анатольевич уже озвучил на конференции «Деловой интернет 2008» прошедшей в октябре. «В 2009 году объем рынка интернет-рекламы в Беларуси может достичь $8 млн.», – заявил тогда председатель совета директоров портала TUT.BY в своем выступлении.

Домены и Хостинг.

Еще в феврале 2008-го в зоне BY насчитывалось порядка 12 тыс. доменов, такую цифру называл руководитель «Открытого контакта» А.Иванов и прогнозировал рост в 2008 году на 40%. Пока «ОК» не озвучил точного прироста за год, можно лишь предположить, что это цифра может оказать даже более оптимистичной и составить порядка 20 тыс.

Что касается хостинга, то в этой сфере за год произошло два знаковых поглощения, причем оба связаны с УП «Надежные программы» (HOSTER.BY).

В марте 2008 г. HOSTER.BY поглотил хостинг HT.BY, ранее принадлежавший УП «Конкордсервис», получив около 300 клиентов. «Бизнес в сфере хостинга прибылен лишь при многих тысячах клиентов, технологичности, высочайшем уровне автоматизации всех бизнес-процессов и сильном бренде. Поэтому в перспективе можно ожидать дальнейших слияний хостинг-компаний и приобретений ими клиентских баз друг друга, что позволит преуспеть за счет экономии на масштабах. Хостеры, у которых число клиентов измеряется сотнями, не выживут» – рассказывал Юрий Зиссер после первой сделки.

А уже в ноябре произошло слияние клиентских баз и объединение технических площадок HOSTER.BY и SWISSHOST.BY (УП «Айгер»).

Экспансия соседей.

Я уже упоминал о том, что русскоязычные площадки решили извлечь пользу из белорусского трафика. Но если на рекламном рынке больше всего себя проявили российские порталы, то в качестве предоставления белорусам локализованных сервисов лидером решил стать украинский портал Bigmir)net. В августе рейтинг для вебмастеров от портала bigmir расширил географию своей статистики. Белорусам тогда предоставили возможность указать свое местонахождение точнее, чем «другие страны». А в октябре Bigmir)net объявил о запуске «белорусской версии».

“Разработчики, дизайнеры, журналисты и маркетологи в Минске и Киеве объединились в одну команду для создания белорусского портала нового поколения”, – говорилось в пресс-релизе компании «Мир-Интернет». А “некоторые журналисты дежурят по ночам, чтобы пользователи портала всегда имели доступ к самой актуальной информации”. Чуть позже, видимо чтобы все-таки было время на сон, белорусский новостной портал Telegraf.by и портал Bigmir)net запустили совместный проект по созданию белорусской новостной ленты.

Продолжилась и завоевание белорусской аудитории российским холдингом «Пронто», владельцем «Пронто-Беларусь» и газеты «Из рук в руки».

11 июня 2008 в Байнете был реализован крупнейший альянс: белорусский портал TUT.BY и IRR.BY («Из рук в руки») объявили об открытии совместного ресурса бесплатных объявлений – IRR.TUT.BY. Таким образом, IRR.BY получил выход на многотысячную аудиторию посетителей, а портал TUT.BY – выгодное сотрудничество с компанией, имеющей успешный офлайновый бизнес. Позже «Из рук в руки» запустили версию сайта для мобильных устройств и объявили о скорой интеграции карт в объявления о недвижимости и внедрении электронных платежей.

SEO.

Что же касается оптимизации сайтов, то упомянутое мной в  SEO в 2008 году вышло за рамки узкоспециальной деятельности и стало популярной «темой» у широких масс. Постоянно совершенствующиеся алгоритмы поисковых машин вместе с желанием все большого числа владельцев сайтов быть «в топе» сделали свое дело и сеонишки стали востребованы и зачастую высокооплачиваемы, а владельцы сайтов с их подачи бросились в продажу линков со своих ресурсов. Продуманные белорусские блогеры не остались в стороне и не упустили возможности «поторговать ссылками с морды» и побаловаться постовыми.

Таким был для Байнета ушедший 2008 год. Пришедшая ему на смену «девятка» уже принесла целый букет сюрпризов. На рынке рекламы явно ощущается неопределенность рекламодателей, которые понимают, что резко резать бюджеты в кризис – это только усугублять его последствия. Однако уменьшать расходы необходимо, а определиться, что сокращать: онлайн или оффлайн, многим, судя по-всему, пока непонятно и компании явно «экспериментируют». TUT.BY загружен где-то наполовину, собственные баннеры всё чаще «крутятся» не только в выходные, но и будние дни.

Еще, если коротко, уже успело случиться: белорусские национальные домены в связи с девальвацией «подешевели» в долларах; Google и Яндекс значительно «задаунили» PR и тИЦ проектов продающих ссылки, что говорит об ужесточении политики обоих поисковиков; ну и совсем недавнее – есть вероятность, что Google заполучил домен Google.by!

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin