Google.by: Google подкрался незаметно

Свершилось. Домен Google.by перешел к корпорации Google и теперь по этому адресу открывается стандартная страница поиска от мирового гиганта. DNS для домена прописаны гугловские, так что вероятность, что страница не является очередным фейк-проектом прежнего владельца, весьма высока.

Внимательные пользователи, конечно же,  обратили внимание на то, что внешний вид и функционал google.by отличается от google.com.by  – на новой странице отсутствует авторизация, нет поиска по белорусским сайтам, а при поиске идет редирект на google.com с надписью  “Создайте закладку www.google.com.by для официальной страницы Google Беларусь”. Да и при попытке набора в адресной строке браузера google.com белорусских пользователей по-прежнему перебрасывает на домен в зоне com.by.

Однако, такое поведение страницы Google.by говорит скорее о том, что Гугл пока не “прикрутил” все свои сервисы к новому домену, чем о том, что это является очередной провокацией. Денис Кораблев, уже вероятно бывший владелец домена, несмотря на свои проделки с “белорусским гуглом” в последнее время делал всё с оглядкой на авторское право и вряд ли сейчас решился на такие явные нарушения закона, как использование чужой торговой марки в полностью неизменном виде.

Внимание к домену Google.by, как известно, возросло после истории с размещением на домене контекстной рекламы. Тогда один зарубежный обозреватель решил, что на белорусском домене Гугл проводит эксперименты с размещением рекламных блоков и раструбил об этом на весь мир. Кораблев после этого призадумался и, по имеющейся информации, подал заявку на регистрацию торговой марки GOOGLE на территории Беларуси. Естественно, что словесное написание сохранялось, а вот внешний вид торгового знака был подан в Белгоспатент в измененном виде. Предположительно, именно в том, который все могли видеть на странице в последнее время.

Была ли заявка на торговый знак рассмотрена в пользу Кораблева, неизвестно, однако чувствовал он себя по отношению к этому вопросу весьма уверенно. А в кулуарах конференции Байнет 2.2 прошлой осенью даже обмолвился, что “процесс по Google.by сдвинулся с места”.

Результат мы и увидели на этой неделе. На каких условиях совершилась “сделка” неизвестно. Отобрать домен по белорусским законам крайне сложно, тем более если права на торговый знак в РБ действительно принадлежал Кораблеву. Но, как известно, все тайное когда-нибудь становится явным и возможно мы скоро узнаем подробности.

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin