“Странный” ДДоС турпорталов

На протяжении всей прошедшей недели появлялась информация об атаке на тот или иной белорусский туристический портал. Началось все еще 8 мая, об атаке в этот и последующие дни рассказали Holiday.by, Kuda.by и Otzyv.by, а чуть позже появились сообщения о проблемах у сайтов Traveling.by, Tourism.tut.by, TIO.BY и других.  Если в начале владельцы сайтов склонялись к тому, что атака организована кем-то из конкурентов, то после появления информации о масштабной атаке на российских туроператоров все совсем запуталось.

Пообщавшись с представителями Holiday.by и Traveling.by мне так и не удалось сложить сколь-нибудь логичную картину происходящего, оба турпортала в комментариях сходятся к формулировке “какая-то муть” -))

В эти дни действительно “лежали” сайты крупных операторов: Нева, VKO Travel,  Мострэвел, Ривьера, Капитал тур, Корал тревел, Пегас туристик, ИнтАэя, Меридиан-экспресс и портал Ассоциации туроператоров России.

Основной версией атаки именно на эти сайты стало то, что данные операторы входят в ТОП-10 Яндекса по запросу “он-лайн туры” . Однако, проверка запроса в Яндексе не подтверждает эту версию, ТОП-10 выглядит совсем по-другому. Да и выбить из топа даже недельным ддосом не факт что удалось бы.

Причем здесь белорусские турпорталы и вовсе не поддается объяснению. Обосновать это изощренностью кого-то из игроков белорусского рынка, который теоретически мог узнать об атаке на российские сайты и “замаскировал” под это атаку на своих конкурентов, конечно, можно, но вериться с трудом.

Есть вероятность демонстрации силы какого-то хакера,  целью которого является получения прибыли от последующих заказов или продажи созданного им ботнета, тогда белорусов действительно зацепило случайно. Но это не объясняет, почему атака велась с разной интенсивностью и каким образом “жертвы” попали в список.

В общем, пока вопросов больше чем ответов. Но сам факт, что происходящее творится именно на туристическом рынке, говорит о том, что конкуренция обострилась, кому-то не хватает места и стоит ждать продолжения.

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin